李开复谈AI威胁:想象力太丰富

发布时间:2017-11-03

本周三晚东南卫视《鲁豫有约大咖一日行》第三季如约播出,新一期节目中鲁豫做客创新工场,对话创新者李开复。作为当下中国AI(人工智能)投资领域的代表人物,李开复和他的创新工场已成为AI行业的领航者,同霍金、埃隆·马斯克等人对AI发展的担忧不同,李开复将这种担忧和威胁看作是:想象力太丰富。

因常年如一日的高强度工作,李开复曾在2013年查出罹患淋巴癌,后经历17个月的治疗和调养。至此之后,李开复开始对人生有了新的反思。访谈中他向鲁豫袒露心声:生病之后人生价值观有所改变,感悟要散播更多的爱出去。这让对面的主持人鲁豫感慨:您现在活得好有禅味。


智能投资获更高回报 谈AI威胁:想象力太丰富

如今的李开复不仅是AI领域的投资者,更身体力行创办创新工场人工智能工程院,致力于该领域前沿项目的研发和孵化。今年5月15日,李开复受邀重回母校哥伦比亚大学,并发表人工智能主题演讲。演讲中,他预言未来十年AI的发展将更让人瞠目结舌,并举例自己曾用智能投资算法获得了比私人理财顾问高八倍的收益。节目访谈中,当鲁豫向其求证是否真的获得8倍之高的收益时,李开复做出肯定的回答,并开玩笑道:自己的私人理财顾问已很久没发邮件给我。

AI的迅猛发展也让霍金、埃隆·马斯克等为代表的一派表露出了担忧,他们认为人工智能的发展可能会威胁到人类未来的生存。其中例子鲜明的便是最近“阿尔法围棋-零”的出现,仅仅40天,它就战胜了在所有人类高手看来已不可企及的“阿尔法围棋-大师”。而在李开复眼中,AI所带来的危险并没大到足以威胁人类,机器控制人这种事都太过想象力丰富。不过他也表示:未来任何事都有可能发生。正如鲁豫所说,李开复是个谨慎的乐观派。


谈病后价值观改变 鲁豫感慨:好有禅味

李开复曾在2013年查出罹患淋巴癌,后经历17个月的治疗和调养,于2015年2月重回工作岗位。重病打击之后,这位昔日的工作狂开始更平衡的分配工作和生活上的时间。不仅是生活方式的改变,在人生观、价值观上,李开复亦有了新的变化。节目中他坦言:病后曾向得罪过的人道歉。并回忆起十多年前自己在结束某场校园演讲后,因赶时间而拒绝了一个小男孩送礼物的请求,不过,时隔多年在机缘巧合中自己重新遇到了当年的小男孩,并向其当面表达了歉意。

重病之后李开复也更加认识到自己人生中最重要的几件事,他坦言一个是“我最爱和最爱我的人”,另一个便是帮助更多的人找到自己的声音,而这正是自己现在的创新工场所做的事情便是帮助年轻人。李开复的这种新改变让鲁豫感慨:您现在活得好有禅味。

《鲁豫有约大咖一日行》,每周三晚21:20东南卫视与你相约。

作者:林笑寒
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字)

验证码:
换一张
    Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
    信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
    Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004