“戏妖”段奕宏与鲁豫的电影之行

发布时间:2017-09-21

“戏妖”段奕宏与鲁豫的电影之行:我走到今天,靠的就是冒险


这期《鲁豫有约大咖一日行》中,我们有幸请到实力派演员段奕宏。段奕宏演技有张力,台词功底扎实,在圈内有“戏妖”之誉,塑造过多个令人印象深刻的角色。


曾被外界评论所困扰,抽离不出角色

俗话说“内行看门道,外行看热闹”,作为外界观众来说,对于一个实力派演员,对成功塑造出角色,受到的最高度评价就是“他极其入戏,完全带入到这个角色中,拍完戏后都不能从这个角色中脱离出来”。段奕宏坦言年轻时也曾被这样的评价所干扰,在拍食人魔《细伟》时,自己一度不能抽离出来。而当现在在谈到这个问题时,段奕宏笑道:“那会还是太年轻了,现在作为一个成熟的演员来说,要专注于演戏更要学会如何去抽离这个角色。同样也不用去纠结说以前,因为演员在不同时期的业务能力是不同的,这点你要承认,所以不用去纠结。”经过岁月洗礼的段奕宏,不仅演技更加精湛,对于角色的塑造和感悟也有了更加成熟的定位。


段奕宏放话,数字演员注定会被淘汰

在和鲁豫聊天时,段奕宏惊爆自己也曾遇到过数字演员。“跟我对戏的时候,一直在说12345678,我当时很诧异都不知道他在干什么。”对于段奕宏这种实力派老戏骨来说,背台词是最基本的基本功,作为一个演员怎么可以连台词都没有背?可以想象当时的段奕宏有多差异。“他现在还在荧屏上面?”“我之后就没有再见过他了,一个数字演员他能有什么样的发展?他注定会被淘汰,观众要看的还是你的实力,而不是那些投机取巧。”


为报恩情,放弃《可可西里》

段奕宏不仅演技好,人品更是好的没话说。话剧《恋爱犀牛》和电影《可可西里》同时找到段奕宏,电影对于一个演员的重要意义不言而喻,但他最后还是选择了留在剧院排练《恋爱犀牛》。段奕宏坦言面对这些荣誉诱惑,自己也有过挣扎,但自己心里却又说服不了自己离开,就是为了报当年的知遇之恩。“当年是不管分配的,是院长看上了我,让我有机会留在剧院,给我北京户口,让我可以在这工作。而且《恋爱犀牛》也是真的需要我。我受不了这些,所以我还是选择了留下。”段奕宏在圈内一直都是一线男演员,这不仅归功于他精湛的演技,更是他的这份懂得报答的心,在现在这个鱼龙混杂的社会中,他的这份初心显得尤为珍贵。

段奕宏的演戏的感染力极强,情感深入。作为体验派演员,他是一个细节狂,剧本上写满了他对角色的理解思考,表演时细节丰满细腻代入感十足。艺术源于生活,在生活中段奕宏会记住每一个对他有过帮助的人,哪怕是一个细节。他说:“演员有三个阶段:有要求、被人期待、被人相信。”现在的段奕宏已经达到了被人相信的阶段,他的名字就是实力的标签。也希望他可以为我们带来更多更好的作品,在这条路上越走越远却又不忘初心。

作者:林笑寒
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字)

验证码:
换一张
    Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
    信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
    Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004