东南卫视《台湾新闻脸》 面孔背后的故事

发布时间:2017-09-29

东南卫视《台湾新闻脸》,聚焦台湾政治人物,从人物角度切入,全方位解读台湾一周时事热点、公共话题、突发事件等,并覆盖具有新闻性的台湾社会名流乃至普通民众,充分反映人物背后的台湾政治经济社会现实。正面宣传心系祖国统一、爱国爱乡的台湾同胞,揭批“台独”分子的荒谬和危害,维护和促进两岸关系和平发展。

 

    一、讲述面孔背后的故事

 2016520日民进党蔡英文当局上台后,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏两岸关系和平发展的共同政治基础,还在岛内纵容支持一系列“去中国化”的“台独”活动,阻扰两岸交流合作,煽动两岸民意对立,导致两岸关系严重倒退。2017年以来台海局势更加复杂严峻,两岸关系发展的不确定性和风险上升。在两岸关系的新形势下,为善尽媒体责任,积极主动引导两岸民意,当好两岸同胞减少误解、增进感情的桥梁纽带,东南卫视开设每周一期的台湾新闻人物节目《台湾新闻脸》。

正所谓台湾新闻脸,周周有爆点,作为一档紧扣时事的新闻评论节目,《台湾新闻脸》选择上一周台湾最具新闻话题性的热点人物,充分挖掘人物背景和过往经历,还原新闻全貌、解读事件真像,节目基调真实严谨、活泼有趣之余,更有料有故事!

 

    二、节目形式创新

在形式上,《台湾新闻脸》采取演播间谈话+人物背景短片和新闻短片的形式,在台北专设演播室。

邀请台湾知名时事评论员、新闻事件当事人或知情人,与主持人共同组成谈话场,做到“当事人、知情人、相关人,人人有料”。

 

三、知名评论员精彩点评

    《台湾新闻脸》组建了强大的台湾时事评论员队伍,台湾前政坛人物、时事评论员或资深媒体人如邱毅、陈凤馨、黄智贤、董智森、黄暐瀚、王鸿薇、李永萍、赖岳谦、张友骅、唐湘龙、雷倩等均为本节目常设嘉宾。值得一提的是常设评论员邱毅,妙语连珠、犀利深刻的评论视角,给无数观众留下了深刻的印象。

    邱毅,195658日出生于台湾省高雄,曾任中国国民党第十八届第一任中央常务委员,第十九届中央委员。曾加入过亲民党,现有中国国民党和新党双重党籍。民进党执政时期,邱毅向媒体揭露了民进党当局高层贪污弊案,因而有揭弊天王”“爆料天王的称号。

 

四、东南卫视台海资源优势

东南卫视的对台、涉台报道独具特色且经验丰富、底蕴深厚,是大陆少数几家地方驻台新闻单位之一,与台湾媒体界建立了长期稳定的工作关系。东南卫视创办14年的《海峡新干线》节目已成为大陆省级卫视中对台、涉台类的王牌新闻栏目,培养了一大批忠实观众。在此基础上《台湾新闻脸》应运而生,旨在更加深入挖掘台海新闻资源,创新品牌,巩固和扩大反“独”促统主流舆论阵地。

 

   《台湾新闻脸》集合福建省广播影视集团东南卫视自身资源优势,团队精良,是为数不多匠心打造的新闻人物类节目,自从201712日在东南卫视首播以来,深受广大关切台海局势的观众朋友的喜欢。

    东南卫视每周一晚2120,《台湾新闻脸》与你不见不散。

作者:林笑寒
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字)

验证码:
换一张
    Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
    信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
    Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004