名家云集 研讨讲好新时代中国故事

发布时间:2017-11-21

《中国正在说》:保持人民情怀 讲好新时代中国故事

2017年11月20日下午,福建省广播影视集团东南卫视品牌栏目《中国正在说》,在北京福建大厦召开创作座谈会。中宣部对外推广局局长张雁彬,国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨,福建省委常委、宣传部部长高翔,以及众多重量级的嘉宾、学者共聚一堂,畅谈如何讲好新时代的中国故事。

东南卫视大型政论节目《中国正在说》,以“讲好中国故事,发出中国声音”为定位,反驳西方中心主义,展现中国成就、中国智慧,彰显“四个自信”,力争在动荡的国际舆论场中占有自己的一席之地。


(中宣部对外推广局局长 张雁彬)

在研讨会现场,中宣部对外推广局局长张雁彬指出:《中国正在说》对内凝聚民心、增强自信、对外理直气壮地彰显“四个自信”,旗帜鲜明开展意识形态斗争,凸显了党媒的历史责任和时代担当,也充分体现和落实了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。节目在打造党的理论传播高地、彰显新闻传媒人文价值方面,进行了有益而珍贵的探索,提供了有益的经验!

(国家新闻出版广电总局宣传司副司长 戈晨)

国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨表示:2016年11月25日,《中国正在说》开播不到一个月,总局就在全国广电系统宣传例会上点名表扬《中国正在说》。总局监管中心认为,《中国正在说》节目“设置中国议题,讲述中国故事,发出中国声音,树立中国自信,起到了积极传播中国价值的现实作用”。在电视节目泛娱乐化的今天,在周末黄金时段播出的《中国正在说》,为均衡电视内容的结构份额,提升电视节目的人文价值,作出了特别的贡献和创新。

在场的一些专家学者,结合自身的录制经历发言,认为栏目主创团队是一支真正能打硬仗的队伍,“两学一做”过硬,业务过硬!编导完整地保留演讲嘉宾的观点,整个节目核心观点突出,主流意识形态成风化人、润物无声。

(韩毓海    北京大学中文系教授)

(华黎明    原中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使)

(金灿荣    中国人民大学国际关系学院副院长)

(高波  中纪委驻中国社科院纪检组副组长)

(王义桅    中国人民大学国际关系学院教授)

有学者表示:《中国正在说》作为面向观众的电视“公开课”类型节目,无疑是对内凝聚民心、统一认识、建立自信的重要尝试,体现了三大优点:一是努力建立起中国式的“去西方中心主义”的表达,并因此形成节目的显著特征;二是选用“公开课”形式,以个人演讲为主干,融入个体化的经验、个性化的故事,使得总体表述亲切、可信;三是为中国模式的国际传播探索了一条路径。

(张文木  北京航天航空大学战略研究中心教授)

(文扬    复旦大学中国研究院研究员)

(朱云汉    台湾大学政治系教授)

(李  玲    北京大学国家发展研究院中国经济研究中心教授)

(鄢一龙    清华大学国情研究院副研究员)

(孟  华   国家国防科工局新闻办副主任)

(吴德祖   共青团中央宣传部网络舆论处处长)

《中国正在说》在立场上反驳西方中心主义话语陷阱,表达上提供个人化的口语讲述,风格上追求摆事实、讲道理的路线,体现了较之其它类似节目的明显优势。

(郑若麟    《中国正在说》节目主持人、复旦大学中国研究院研究员)

(吴学兰    《中国正在说》节目主持人、新华社高级编辑)

(赵彤    中国电视艺术家协会理论研究部主任)

(胡智锋    北京师范大学艺术传媒学院院长)

(马林   《欧洲时报》北京代表处主任)

(杨凯    人民日报海外版总编室副主任)

(赵婀娜    人民日报政文周刊编辑室主编)

(夏蒙  国家一级编剧、央视纪录片频道导演)

(冷凇   中国社科院世界传媒研究中心秘书长)

在当今娱乐节目充斥屏幕的时候,东南卫视根据福建的区位特点,积极探索创新主流价值观的表达方式,敢于制作和传播这样严肃、有深度的政论节目,体现了“地方媒体、国家担当”。专家学者还对《中国正在说》下一步的工作提出了意见和建议。

福建省新闻出版广电局党组书记、局长陈立华主持座谈会

福建省广播影视集团董事长曾祥辉致辞

福建省广播影视集团董事长曾祥辉,感谢参与录制的名师大家,以人民为中心,为人民做学问,无私奉献,提供了一场又一场的思想盛宴,为《中国正在说》这个节目取得良好成绩,奠定了坚实的理论基础。

福建省委常委、宣传部部长高翔总结发言

福建省委常委、宣传部部长高翔在总结发言中感谢相关部门和专家学者对福建宣传事业特别是《中国正在说》的关心与支持,要求创作团队要认真研究专家学者的意见,表示将举全省之力办好《中国正在说》,办好东南卫视,不辜负这个时代,不辜负党和人民的期待。高翔要求《中国正在说》按照习近平总书记在第18个记者节对广大新闻工作者提出的殷切希望,坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好新时代中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

作者:林笑寒
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字)

验证码:
换一张
    Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
    信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
    Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004