清新福建 · 绿色农业

发布时间:2018-02-13


(本视频时长75秒,请在wifi环境下观看)

新春快乐

春节来了

中国人延续了4000多年的习俗

从传说中的驱赶年兽

到祭奠神灵和祖先,祈求丰收

再到如今一年一次的集体大迁徙

过年都是我们挥之不去的眷恋

 

在春节来的时候,最想做的事情就是辞旧迎新

展示一年的收获,展望明年的新目标

 

回首推出的《清新福建 · 绿色农业》系列

每一个数据都让我们心中顿感自豪

12.4万平方公里的大闽大地上

我们不仅以“清新福建”闻名全国

更在现代农业领域开拓出一片缤纷天地

01

缤纷鲜果

福建以芦柑、荔枝、香蕉、柚子、龙眼、菠萝六大名果闻名于世,拥有水果之乡的美誉。

福建的百香果由于得天独厚的地理条件,果色天香,甘甜自溢,一果在手,手有余香,一勺入口,唇齿留芳。

我省百香果种植面积已超3.6万亩,年产量近4万吨。去年福建百香果种植面积已达10万亩,产值25亿元。到2020年,福建百香果全产业链产值可达50亿元左右,成为名副其实的富民产业。



02

多彩闽茶

福建省是多茶类产区,有一千多年的茶文化历史,是乌龙茶、红茶、白茶的发源地,还是乌龙茶之乡、白茶之乡。福建的武夷岩茶、大红袍、铁观音、白毫银针、工夫红茶扬名中外。福建茶叶在世界上占有极为重要的地位。




03

耕海牧渔

福建省海域面积13.6万平方公里,海岸线蜿蜒漫长,总长3752公里,位居全国第二。

福建渔业资源丰富,近海生物种类3000多种,可作业的渔场面积达12.5万平方公里。2013年以来,福建全省海洋生产总值年均保持两位数增长。

2016年,福建海洋生产总值达8003亿元,居全国第三位,占全省GDP的28.1%。


04

山水菜园

今年全省蔬菜种植面积达1278.68万亩,比去年增长10%以上,今年下半年福建省蔬菜播种面积将达700万亩以上,产量达1000万吨以上。



05

花漾八闽

2016年全省花卉苗木种植面积达120万亩,位居全国第八;全产业链总产值位居全国第四;花卉出口仅次于云南省,位居全国第二。

根据《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,到2020年,全省花卉苗木全产业链年产值将超千亿元。



06

茂林修竹

福建是我国主要竹产地,现有竹林面积1601万亩,约占全国三分之一,年产竹材7.16亿根。竹产业已成为福建林产业主力军。



07

生态牧业

改革开放以来,福建牧业不断壮大,由农村副业变为农业和农村经济的主导产业。

奶牛养殖规模化率达80%,位居全国前列,100%机械化挤奶,全封闭自动化加工。巴氏鲜奶,24小时送达,龙头企业位居全国20强,荣获2016中国牛奶10大品牌。


福建省贯彻党的十九大精神,全面提升七大优势特色产业发展水平,大力建设品牌农业、生态农业、智慧农业。

2018,绿色农业和我们继续在一起,让我们的生活越来越好。

作者:林笑寒
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字)

验证码:
换一张
    Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
    信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
    Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004